财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月29日 17:17

新浪中国好书榜2011年7月财经榜

新浪中国好书榜2011年7月财经榜榜评

七月份的财经类榜单让人欣慰。可能这是今年以来最多原创书籍上市的一段时间。因此,本榜单也是首次原创书籍数量超过引进版。其中话题最多的是申音的《商业的常识》。这书推出后在互联网、媒体和新产业的人群之中不断引起讨论。而本书的副题提出的疑问——为何普世商业价值在中国行不通——在一众中小企业面临生存危机之时分为突出,而铁道部、红十字会和故宫在今年夏天卷入的漩涡,又让这个问题特别耐人寻味。

很多人都说中国的商业是没有创新、没有创造的,都是模仿、克隆,但是如果你睁大眼睛去观察,在一片混乱当中去辨析创业的火种和基因,寻找到蓝海 的基......

阅读全文>>
2011年08月19日 12:00

黄金的价格能涨到多少?第2 部分

黄金的价格能涨到多少?第2 部分

在第1部分中,我们已经看到,在人类历史上黄金的购买力是如何稳定。黄金供应受制于地球上有限的储备,以及发现和提取黄金的技术。数百年来,每年的黄金产量以稳定的1-2%年均增长。黄金价格波动是不可避免的,尤其当发现大的金矿,或经济在衰退中。

假设黄金的价值是稳定的,是什么原因导致在20世纪70年代,以及在过去的几年里,黄金价格迅速攀升?为了回答这个问题,需求和供给是通常使用的分析框架。具体的黄金供需模型请参考我的书“华尔街的误区”第69-77页。但是, 分析黄金的需求和供给是非常困难,因为中央银行和首饰的需求,最大的影响黄金的因素,是非常弹性的和不可预知的。近年来,......

阅读全文>>
2011年08月17日 20:47

黄金的价格能涨到多少? -第1 部分

黄金的价格能涨到多少? -第1 部分

黄金价格能涨到$2000美元/盎司吗?黄金的价格处在历史高位。新闻报纸和财务顾问都在劝告大家去买黄金,说黄金是唯一的,价格总是往上涨的东西。多次金融危机损害了投资者对金融资产的信心,今天谁还对美元有信心呢?欧元还不是一样?在剔除了大部分的资产类型之后,包括房屋、政府债券、股票等,很多投资者都倾向于黄金。黄金是投资者唯一可以依靠的稻草,来保存他们的财富。有时也可以产生可观的回报。

黄金会不会帮你赚点钱呢?

如果你在1971年买了黄金货币或者首饰的话,当时的价格是35美元/盎司。然后一直保存到1980年,你将非常高兴,你所得到的回报是1700%。......

阅读全文>>
2011年08月07日 10:39

美国国债降级对投资者意味什么?

Now it is official, US Treasury bond is rated as AA+, not AAA by S&P.  it is the first time in history that the US government bonds were downgraded by a rating agency.  (although in early days of America, government bonds performed much worse.)

What does this mean to investors?  Well, higher borrowing cost for the Treasury and lower stock price overall. When the WACC (weighted average cost of capital) moves up, equity valuation will move down. In the world of institution investors, we used 10 year ......

阅读全文>>
2011年08月06日 04:44

评《华尔街的误区》- 不要迷信华尔街和投资专家

书评人: 郭志刚 发表于:2011-07-2 

阅读全文>>
2011年08月03日 23:09

如何使人民币成为国际储备货币?

答案非常直接--只要中国人民银行向国际上其他国家中央银行保证,他们所持有的人民币可以在任何时候兑换为黄金,不用多久, 在世界范围内,我们就会看到这些央行们转而持有人民币作为国际储备货币。因为他们可以自由兑换黄金,黄金作为“避险天堂”的硬通货本色几百年来从未改变过。当然,这一保证并不适用于中国国内流通的货币。

这将是一个使人民币成为国际储备货币的主动过程,吸引国际资金购买人民币及人民币计价的资产。与其推动人民币作为支付货币,直接推动人民币作为储备货币将更为有效。这不需要多边协议,只需要足够......

阅读全文>>
2011年08月03日 09:50

华尔街所说并非全部真相

书评人 陆新之

《华尔街的误区》这个书名,很容易让人以为,这又是一本阴谋论的新变种。幸好,看完目录和序言,就能松一口气。耶鲁商学院出身的作者陆旻显然没有堕入俗套。更加准确地说,这本中英文对照的专集,是异常冷静、理性地列出了很多华尔街分析师喧嚣地对外界喋喋不休的一些论断,然后,提醒公众,这些看上去很主流的观点,即使是在华尔街,也未必是人人赞同的。而放到一个更广阔的现实社会坐标来看,很多观点更是破绽多多。

投资过新能源股票吗?想过买黄金来保值吗?如果您已做出购买或不购买这些资产的决定,你有没有仔细思考过,为什么你买这些资产,你是如何做决定的,你收集过什么证据?在充满担心环境......

阅读全文>>