财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 20:26

欧债讨论 3 – 为什么欧洲央行不做“最后贷款人”?

欧债讨论 3 – 为什么欧洲央行不做“最后贷款人”?

如果欧洲央行像美联储那样采取量化宽松,并发挥“最后贷款人”的作用,欧洲央行可能早已防止这次主权债务危机。 如果欧洲央行购买周边国家的债务,主权债务的收益率可能不会上升。为什么欧洲央行没有提供市场急需的流动性?欧洲央行的行为难道不是自杀吗?


      原则上,欧洲央行不能象美联储那样进行量化宽松,即印钞票以购买资产。根据欧洲央行的官方声明:“欧洲中央银行的首要目标应是保持价格稳定”。其次,欧洲联盟的目标(欧洲联盟条约第2条)是高层次的就业率和可持续的非通货膨胀的经济增长。

欧洲央行有限的权力,反映了设计该机构的统治精英的理想。两次世界......

阅读全文>>
2011年11月24日 15:26

欧债讨论 2- 欧洲统治精英未告世人的目的?

欧洲统治精英最关注是货币的稳定性和财富保值。经济增长总是次要的关心。因此,欧洲央行的第一任务是打击通胀,而不是刺激保证经济增长。

欧元的诞生是一个漫长艰难耗时近30年来的过程。自1972布雷顿森林体系崩溃,欧洲国家需要一个共同货币以便利贸易,并保持欧洲在全球市场的竞争力。在结束布雷顿森林后不久,欧洲国家开始计划建立一共同货币和货币联盟。统一的货币有诸多优点。但是,欧洲货币联盟,因为没有财政联盟,为主权国家滥用借贷和支出开了一窗口。(英国未加入该货币联盟确有先见之明)


希腊债务应该是一个小问题。德国和法国银行可以吸收损失而化解危机。但是如果德国和法国不利用这债务危机......

阅读全文>>
2011年11月23日 17:54

欧债讨论 1- 中国救助欧洲最好的方式?


去欧洲购买飞机,汽车,手表,酒,奢侈品... ...


很多人在辩论是否中国应该帮助拯救欧洲。鉴于中国庞大的美元储备,中国有能力为EFSF提供资金, 或者直接为欧洲银行融资。做出这一举动的一个制约因素是,如何在不影响欧美两地市场的情况下,出售美国国债并购买欧元国债。大规模的美元资产出售有可能崩溃市场,伤害中国的自身利益。

假设中国决定帮助欧洲, 把大量资金搬到大西洋的另一边,这是明智之举吗?欧洲主权债务的高收益能够抵消欧元的比值吗?预测欧元资产和美元资产的实际收益是件非常困难的事。中国的决策者必须作出一艰难的决定。


事 实上,在仔细分析欧元危机后,我相信欧洲最需要的不......

阅读全文>>