财新传媒
2012年11月09日 23:11

幸福是人民自己创造的, 不是政府给的 (3of3)

法治是建立稳定,和谐社会的基础

法治是建立繁荣社会的基础,只有当社会保护产权和合同的时候,社会才能够吸引投资和贸易往来。如果统治阶层随便对社会群体中敲诈勒索,或者随便公有化劳动成果,社会群体就会失去工作的动力,商业活动随之消失。缺乏法治和商业活动最典型的例子就是前苏维埃。对于法治最根本的定义:“有这样的一个代表整个群体利益的法律和权威,该法律高于当今政府的希望,限制政府的立法活动,英国的法系是他和很多当代经济学家所偏好的。另外一种法治更广泛的定义是指每个公民都应该遵纪守法,包括所有的政治统治精英。正如柏拉图所说,当法律低于某些统治权威的时候,这个国家的灭亡也就不远了......

阅读全文>>
2012年10月25日 12:58

幸福是人民自己创造的, 不是政府给的 (2of3)

为什么政府的规模、权利和影响这么大?

政府规模用政府预算处于GDP来表述的话,在过去的几百年中,每一个国家都呈一个上升的趋势,不论这个社会的意识形态、发展状态和社会制度。今天政府的预算占GDP在绝大多数国家里都占40%到50%左右,而在100年前,其比例在10%左右。中国政府收入在GDP的占比已上升到30%多,十年以前不到10%.  国有部门投资上升到GDP的20%,国有部门的消费也上升到20%.  是因为现在政府越来越复杂,需要更大的预算吗?还是因为政客们的权利欲望,使得政府不断扩张其功能和角色?在建立国家的过程中,政府结构确实是变得更复杂了,在这样大政府的社会里面,我们生活的质量更好更有保......

阅读全文>>
2012年10月21日 22:15

幸福是人民自己创造的, 不是政府给的 (1of3)

很多人都有一个错误的观念,认为政府是无所不在、无所不能,而人民群众是没有力量的可怜个体,需要不停地从政府得到帮助。但实际上政府,包括所有的雇员和各种机构,不创造任何物质的和文化的财富。所有的财富,物质的和非物质的,都是由人民群众创造的。即使那些被认为是由政府所提供的服务,例如邮政和医院,私营部门可以比政府做的更好。大家每天所看到的UPS和顺风快运,送包裹的效率远远比邮局做的更好,以及私立医院,干净、整洁、效率高,而公立医院的糟糕就不用说了。

军事花费顾名思义是一项花费,警察和法院系统也都一样。按照经济学家的定义,GDP 是在一年内,一个社会的成员所创造的价值总量,计算......

阅读全文>>
2012年01月01日 18:10

推荐给朋友2012年应该读的书

2012 我推荐给朋友应该读的好书。 每月一本不算太多, 如果你实在太忙, 完成6本就不错。希望你喜欢我的书单。 

1. A Brief History of Time, 

Stephen William Hawking

2. The Selfish Gene

Richard......

阅读全文>>