财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月21日 21:39

中国可以从哪里买到石油?

中国可以从哪里买到石油?

世界能源市场正在经历一重大转变。虽然表面上需求和价格保持强劲,需求和供给的平衡已经悄然倾斜。两个重大事件正在改变市场的平衡,即美国本土石油产量增加,以及俄罗斯向中国的供应。数量和价格一起上升的日子已经过去,石油和其它大宗商品的超级周期结束了。最有可能的情况是,在未来的十年,价格将稳中有降,需求也将接近持平。

目前,美国每年进口石油5亿吨(占全球20%),如果美国在2030前后实现能源自给,将有5亿吨多余的供给在未来逐渐释放。中国,印度,中东国家新增的石油需求不会造成危机。目前美国从中东进口约1亿吨石油。在2030年当美国成为石油自......

阅读全文>>
2013年07月12日 13:39

为什么投资和出口驱动的经济增长不可持续?(一)

为什么投资和出口驱动的经济增长不可持续?(一)

投资越来越多依靠债务融资

投资是中国过去几十年经济增长的主要动力。我们今天所看到高楼大厦和现代化的铁路高速公路,也许会让世界上其他国家所羡慕,但这些建设的背后隐藏着很大的金融风险。因为越来越多的投资是靠债务融资来实现的。在2002之前,固定资产投资和国内储蓄近乎同步增长,但2002年以后,投资增长明显快于储蓄, 尤其是2008以来。中国的总体债务水平,包括政府债务,企业和个人的债务,已经从2002年的占比GDP138%升到2012年的203%。

阅读全文>>