财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月27日 01:50

中国如何转变为消费型经济(四)

中国如何转变为消费型经济(四)

如何向富人征税,帮助穷人呢?-房产税,遗产税和资本收益税

从中国GDP结构,居民收入和基尼指数看,中国的税收资源还有很多潜力,尤其是从中国的富人身上。今天的税收结构有很大的缺陷,而且对穷人不公平。税收结构的调整和税收项目的增减可以有效的改变税收的来源和收入结构的分布。

首先房产税应该加强征收的力度和范围,资本收益税,包括房产的增值和股票的投资,都应该征收资本收益税。 房产税不仅是有效的税收来源,同时是防止地产泡沫的有效的工具。因为它增加了投资地产,拥有房屋的成本,尤其对出于......

阅读全文>>
2017年02月27日 01:48

中国如何转变为消费型经济(三)

中国如何转变为消费型经济(三)

促进中国转型的三大经济政策

经济政策一:改革全国社会保障基金和国资委

股票市场上每增加一百块钱会刺激一块钱的消费,房屋价值每增加一百块钱会增加三块钱的消费。“财富效应”对大众来说就是资产的升值让他们感觉到更有钱,也倾向于更多的消费。资产的主要形式包括股票投资,固定收益投资,以及房地产。中国的高储蓄率在很大程度上归因于缺乏养老金,社会保障,以及医疗保险,所以个人不得不多储蓄以防不测。

中国的社会保障基......

阅读全文>>
2017年02月26日 10:29

中国如何转变为消费型经济(二)

出口外向型经济的危险是什么?

出口驱动的经济模式是自我毁灭的,建立在出口上的成功也是中国经济的阿契里斯的脚后跟。在80年代中国经济改革之初,大部分领导人不知道什么是市场经济,如何建立市场经济,当然更不知道怎么从计划经济转成市场经济。中国当时采取实事求的改革方法,用一句话来概况就是“摸着石头过河”。日本在已经五六十年代创造的经济奇迹和建立世界上最强大的制造业,台湾和韩国紧跟日本之后,他们共同的特征是什么?出口。

中国从邻居国家的成功经验中学习到出口外向型经济是推动经......

阅读全文>>
2017年02月26日 10:17

中国如何转变为消费型经济(一)

中国如何转变为消费型经济(一)
关于中国在未来三十年经济的增长是8%还是4%有很多争议。毫无疑问,中国的经济会放缓,很多经济学家的预测已经反映了经济增长放缓的趋势,但是还有一些政策制定者和激动人心的经济学家认为中国可以保持目前的高速增长。虽然8%的增长听上去很诱人,如果把增长目标定得这么高是非常危险的,不仅这样目标实现不了,而且会激化内部和外部的矛盾,有可能导致下一轮的经济危机。
 
中国应该把长期可持续经济增长目标定在~4%左右(实际增长不包括通胀),并以此来制定相对应的货币和财政政策。很多西方的智库和投行们都预测,中国将成为世界第一经济体。那一天他们预测来得越早,得到的媒体关注也就越大。在经济危机之......
阅读全文>>