财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 评《华尔街的误区》- 不要迷信华尔街和投资专家

评《华尔街的误区》- 不要迷信华尔街和投资专家

书评人: 郭志刚 发表于:2011-07-2 

前不久,金融界网站做了这样一个颇有意思的调查,他们将今年年初以来国内数十家券商推荐的金股组合的业绩逐一查证,结果发现除了为数不多的几个组合平均业绩为正外,其他的组合皆为负值。也就是说,这些知名证券公司推荐的股票绝大多数都跌了!这个统计结果出炉后,让众多的中小投资者甚为纠结:在目前的投资环境下,将自己的钱交给别人去打理总觉得不太靠谱;自己投资虽然还放心些,但没有那么多的精力和专业知识;跟着市场的“领头羊”做投资吧,居然也会亏。这年头,还有谁是靠得住呢?

其实,不但在中国投资市场很多专家、权威的说法靠不住,就是在全球金融业的“圣地”——华尔街,这类人和机构同样也是不能盲目跟随、信任的。您还别不信,请看发生在华尔街的一个真实的故事。

早在十二年前,一位年轻的华人小伙子从耶鲁大学商学院毕业后,在华尔街找到了自己的第一份正式工作——金融分析师。上班的第一天,老板就这样告诫他:“一个职业投资人,最重要的品质是会独立思考!”

多么形而上的建议!但是,在随后的日子里,这位小伙子才逐渐体会到了“独立思考”的真正含义——没有什么是靠得住的,想投资成功只有依靠自己。后来,当他成为富兰克林、AIG等全球大型资产管理公司最受欢迎的投资专家时,依然忘不了这句话,并将它放在了自己著作的序言里。

这个人就是陆旻先生,在从事投资业的十多年中,他所管理的全球股票投资组合的收益率始终高于国际基准指数,成为国内最有影响力的资深投资顾问之一。几天前,陆旻先生的新作《华尔街的误区》面世了,这本书汇集了他对地球变暖、石油危机、金融危机、煤炭发电、核能发电、太阳能电池以及中国铁矿石困局等时下热点问题的独特见解,可以说是其“陆式投资哲学”的集中体现。

值得推崇的是,作者对投资项目的研究并不是“就事论事”般的技术分析,而是借用研究自然科学的严谨方法,对该项目所在的领域进行透彻的分析和独立的思考,再对具体项目进行论证,自然保证了投资的高成功率。

例如,在《华尔街的误区》一书中,陆旻先生在第一章中就讲到了“地球变暖”这个话题。面对前美国副总统戈尔、IPCC(联合国政府间气候变化委员会)等权威人物和组织“盖棺定论”式结论,陆旻先生从二氧化碳的缺陷入手,抽丝剥茧般一层层揭开“地球变暖”的谬误之处,寻找出地球气温变化的真正的来源,并对时下流行的“英国斯特恩1.2万亿美元的解决方案”进行了具体的论证,得出“二氧化碳使全球变暖是一场闹剧”这样惊人的判断。在此基础上,再对“碳排放”、粮食投资、煤炭等具体投资项目进行分析就轻松的多了。

可见,本书值得我们中小投资者们借鉴的,不但有作者“一切靠自己”的投资守则,更有其科学分析的思路和方法,毕竟靠撞大运和听小道消息获利的做法是太不合时宜了。

所评书籍:《华尔街的误区》,陆旻著,中国经济出版社2011年5月第一版。

 

华尔街基金经理还原热点话题真

 

《华尔街的误区》(陆旻著,中国经济出版社,2011年5月第一版)是一本来自华尔街基金经理的冷静与理性之作。耶鲁大学商学院的毕业生陆旻多年来在华尔街金融业任职,他借用研究自然科学的严谨方法,对国际上许多国家、行业和公司进行了深入客观的研究。本书对于金融危机、黄金、石油、铁矿以及新能源问题都有专门讨论,通过最新的信息和数据,抽丝剥茧,提供了许多与坊间口口相传截然不同的独立思考——例如他认为有关机构夸大了全球暖化的危机,黄金并非避险的投资好选择,核电并非是洪水猛兽、人民币购买力不能算是被低估等等……

全书行文朴实无华,逻辑严密、不哗众取宠,不故作惊人之语。在众多金融阴谋论以及低碳话题新能源领域人云亦云的宏观经济出版物之中显得独树一帜。全书中英文对照,校对严谨,是同类话题之中品质相当高的一本。

作者之所以能够贡献这样风格的专著,与他的专业背景密切相关。他有着丰富的研究全球生物制药、能源、材料、工业和电子技术领域的经验。他曾前往俄罗斯、巴西、土耳其、科威特、智利、阿联酋、加拿大、澳大利亚、美国、英国、法国、比利时、瑞士等地考察过许多公司。他所管理的全球股票投资组合,多年来显著的优于相应的国际基准指数。 

作者:吉米 发表于:2011-07-20

 
 
推荐 12