财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 欧债讨论 1- 中国救助欧洲最好的方式?

欧债讨论 1- 中国救助欧洲最好的方式?


去欧洲购买飞机,汽车,手表,酒,奢侈品... ...


很多人在辩论是否中国应该帮助拯救欧洲。鉴于中国庞大的美元储备,中国有能力为EFSF提供资金, 或者直接为欧洲银行融资。做出这一举动的一个制约因素是,如何在不影响欧美两地市场的情况下,出售美国国债并购买欧元国债。大规模的美元资产出售有可能崩溃市场,伤害中国的自身利益。

假设中国决定帮助欧洲, 把大量资金搬到大西洋的另一边,这是明智之举吗?欧洲主权债务的高收益能够抵消欧元的比值吗?预测欧元资产和美元资产的实际收益是件非常困难的事。中国的决策者必须作出一艰难的决定。


事 实上,在仔细分析欧元危机后,我相信欧洲最需要的不是金钱,而是经济增长和就业。 1000亿美元支票去欧洲购买商品,比购买欧洲国债,是更有效的帮助。欧洲央行可以创造货币, 只是不愿意这样做而已。 因此,中国政府应当向欧洲派出代表团购买飞机,汽车,酒类,手表,奢侈品,...贸易比金融投资更有利于刺激地方经济。国际货币基金组织和国际援助非洲的 经验都反复证明,贸易是更有效的援助。


这是中国非常擅长的老把戏,已经重复使用多次。此外,考虑到在过去数年在海外的投资表现,中国人对在西方进行金融投资变得非常不信任和谨慎。购买商品可以提供即时的回报和成就感。


同样的债务负担(假设GDP的7%用于支付利息),对一以5%增长的经济体, 和对一衰退中的经济体 是完全不同的。增长的经济体偿还债务的能力要强得多。  欧洲迫切地需要刺激经济增长。


这是中国可以提供的帮助,而这正是欧洲需要的。
 
自1999年加入欧洲货币联盟,欧洲周边国家选择一双刃剑的经济发展路径。 由于放弃货币政策,这些国家除了财政工具外没有其他选择,实际上就是借钱来刺激经济。冰岛的银行变成世界上最大的对冲基金,债务创造雅典奥运会的繁荣。 欧洲周边国家劳动力成本高,制造业薄弱,无法在全球市场上竞争。为了讨好选民,使经济貌似增长,政治家开始借债。 同时,过去十年是一低利率和美元流动性过剩的年代。

谁应该为这场危机负责?政治家还是选民?


 

推荐 18