财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 欧债讨论 3 – 为什么欧洲央行不做“最后贷款人”?

欧债讨论 3 – 为什么欧洲央行不做“最后贷款人”?

如果欧洲央行像美联储那样采取量化宽松,并发挥“最后贷款人”的作用,欧洲央行可能早已防止这次主权债务危机。 如果欧洲央行购买周边国家的债务,主权债务的收益率可能不会上升。为什么欧洲央行没有提供市场急需的流动性?欧洲央行的行为难道不是自杀吗?


      原则上,欧洲央行不能象美联储那样进行量化宽松,即印钞票以购买资产。根据欧洲央行的官方声明:“欧洲中央银行的首要目标应是保持价格稳定”。其次,欧洲联盟的目标(欧洲联盟条约第2条)是高层次的就业率和可持续的非通货膨胀的经济增长。

欧洲央行有限的权力,反映了设计该机构的统治精英的理想。两次世界大战中,德国央行被政府强迫来资助战争开支,创建了战后恶性的通货膨胀。那是德国央行今天将不惜任何代价以避免的结果。以防止政府集权,战后的德国央行特别强调保持了货币政策的独立性。

    1998年成立的欧洲央行在很大程度上效仿了德国央行的原则. 欧洲央行坚持原则的精神值得敬佩和赞赏。 欧洲央行是否应该放弃原则以挽救危机,还是坚持其原则拒绝量化宽松?在现实中,欧洲央行已经向欧盟银行提供融资以及购买国债, 使得欧盟银行不必出售资产,市场上没有信贷紧缩。自2011年夏天,欧洲央行的不断扩张资产负债表,已证明了欧洲央行在原则与现实之间的斗争。欧洲央行购买主权债务显然是不情愿的。

  欧洲央行迟缓的行动,使得危机迟迟不得解决,这样意大利,西班牙和其他周边国家才不得不接受财政规则和平衡预算。

EFSF救助基金将被扩大,虽然德国和法国在最近的20国会议不愿意贡献更多的钱。到今年年底该救助基金将近1万亿欧元。 基金具体的数量也不是有特别的意义,但是,在欧洲央行的没有大规模购买资产的情况下,该基金的机制有助于稳定欧洲的金融体系,


    与此同时,债务危机已得到控制。欧洲的银行有足够的流动性支持,虽然银行将在未来几年的运行中盈利很少。由于没有就在眼前速战速决的办法,债务问题将拖累多年。当然,欧洲最迫切需要的是经济增长。只有未来经济增长和财政紧缩政策,才可以最终可以减少债务负担和恢复政府的财务健康。

如果欧元解体,每一个国家都将遭受巨大损失。出于自身利益,欧洲货币联盟一定会保持下去。一个花了30年来形成并已经存活了十多年的欧元,将会度过这场危机。对于欧洲经济,有欧元比没有欧元要好。


      基本上,德国和法国的主要银行将多年处于控制下的破产中。在此期间,平衡预算或严格的财政规则,将写入宪法中。一旦这些财政规则被实施,德国可能会允许欧洲央行购买主权债务,或由欧洲货币联盟发行债卷。葡萄牙,爱尔兰和希腊将留在欧盟,并必须服从新的财政规则。


    总之,欧洲央行已采取行动,如果需要的话将采取更多的行动(当某些条件得到满足时)。欧洲危机债务已经通过了最低点,从这以后情况会有所改善。财政规则正在谈判中,并在接下来的几个月逐步形成。欧元将度过这场危机。

推荐 16