财新传媒
位置:博客 > 陆旻 > 幸福是人民自己创造的, 不是政府给的 (1of3)

幸福是人民自己创造的, 不是政府给的 (1of3)

很多人都有一个错误的观念,认为政府是无所不在、无所不能,而人民群众是没有力量的可怜个体,需要不停地从政府得到帮助。但实际上政府,包括所有的雇员和各种机构,不创造任何物质的和文化的财富。所有的财富,物质的和非物质的,都是由人民群众创造的。即使那些被认为是由政府所提供的服务,例如邮政和医院,私营部门可以比政府做的更好。大家每天所看到的UPS和顺风快运,送包裹的效率远远比邮局做的更好,以及私立医院,干净、整洁、效率高,而公立医院的糟糕就不用说了。

军事花费顾名思义是一项花费,警察和法院系统也都一样。按照经济学家的定义,GDP 是在一年内,一个社会的成员所创造的价值总量,计算的方法包括消费法,收入法,和产品法。 当用消费法进行统计时,GDP = 个人消费 + 投资 + 净出口 + 政府花费; 也就是说,GDP以个人消费, 固定资产投资、净出口和政府购买商品和服务的方式消耗掉了。显而易见,政府在这个过程中并没有创造价值;相反,他们在不停的消耗这些价值,以达到“管理”社会的目的。政府的花销是以收税的形式来实现的,政府所花的每一块钱都是由税收来的, 用来雇佣公务员(例如警察)和购买商品(例如Audi)

如果政府不创造价值的话,那么我们需要政府吗?

答案是我们需要。建立一个无政府的社会,已经被考虑和尝试过很多次。不幸的是乌托邦不存在,也管理不好。一个没有组织机构的社会只是一个空想而已,其实践都是失败的。要把一群人组织成一个国家,建立一个安全的、有组织的、有效率的社会,需要组织一个政府。一群没有组织结构和分化的人群是一群乌合之众。这样的一个结构不能为其成员提供安全、稳定和有意义的生活方式。人类社会的组织结构,是由原始部落开始的。部落中的成员依照其基因的相似程度确定了他们的亲缘关系,部落中较为年长的成员,由于其经验和威望成为部落的首领。但这种简单的组织结构随着部落成员的自然增加,或同其他部落的合并之后,其缺点就越来越明显了。这样简单原始的结构,不能够有效组织大数量的人群进行生产活动和消除成员之间的暴力行为,同时也面临新的挑战,譬如如何防止其他部落的侵略,如何建立一支防御力量,如何分配劳动成果,以及如何解决部落成员之间的争议。

关于政府必须的功能,没有人比亚当斯密在1776年总结得更好了,他说“在一个自然的自由社会中,国家主权有三个责任需要承担,这三个责任非常重要,用简单易懂的语言来说,包括第一,保护社会的成员,让他们免予暴力,和其他社会或者部落的侵略;第二,尽可能地保护每一个社会的成员免予不公平或其他成员的压迫、剥削,建立一个司法系统;第三,建立和维护一些公共机构和公共设施,这些机构或设施不是属于某个人和少数人的利益,因为个人或少数人的利益不值得这样的花费,但对于社会来讲,这样的机构和设施仍然让很多人收益”。

政府的防御功能是显而易见的,因为任何一个社会都需要防御自己免予外来的侵略,当商品和生活必需品缺乏的时候,部落受到外来侵略是很常见的事情;而今天,国与国之间的军事冲突也频频发生,但这时候更多的不是出于对于食物和生活必需品的争夺,而是“战争是政治斗争的继续”。

政府的第二功能就是提供一个免予暴力的社会环境,使人们能够从事正常的生产活动,而不用担心被抢劫或杀害。在人类的漫漫历史长河中,不需要每天拿着武器来防卫自己和家人安全,只是在近几十年中才可能的事。在此之前安全是一个经常需要担心的问题。如果一社会没有基本的安全保障,劳动分化和生产活动不可能持续进行。为了防止内在的暴力,需要建立警察和司法系统(包括法律法规以及解决争议的过程等)。这样的法治机制是建立现代文明社会的奠基石。早期欧洲的君主和国王,通过拥有皇家司法系统,建立起他们统治的合法性和权威性。

政府的第三个功能是建立一些公共设施,使社会的大部分成员受益。至于这些公共设施是什么呢?则是经常被曲解和受争议的。譬如有人认为教育是政府的一个基本功能,而另外一些人则认为不是,因为私营的学校做的更好,政府在大众教育上应该的角色恐怕永远也不会有结论。有人认为公立教育系统使大部分穷人的孩子受益,但另外一部分人认为公立教育浪费资金、耽误学生。看看世界上最好的学校,耶鲁、哈佛、剑桥,牛津都是私营学校 。第二个例子,譬如医院,个人去建立医院也许不值得,因为他所需要的医疗服务并不是很多,但如果没有人去建医院的话,社会就缺了非常重要必不可少的服务。所以这时候政府出现了去建立医院,使得大部分的民众得到医疗服务,这本身是没有争议的,争议的关键点在于政府应该为每一个成员提供服务吗?应该包揽所有的医疗服务吗?私营医院在很多国家尝试和建立之后,很多人认为是成功的案例,私营医院的干净、整洁、高效率的服务,被很多人称赞;而公立医院的混乱、服务差,被百姓所抱怨。英国的公共医疗服务系统被一方面认为是英国政府的了不起的成就,而在另外一些人的眼里,却成了英国浪费低效率的象征。

为了完成政府的功能,政府需要资源,人力资源和物质资源。税收从人类历史的一开始就伴随着我们。顾名思义,政府并不创造财富,所有的财富是由人民群众来创造的。政府收的税越多,政府的机构花销也就越大,人民也就越贫瘠。这样的政府花销除了战争期间的军事花费容易被接受和理解之外,和平时期别的花费都值得商榷和讨论。政府花的越多,社会其他成员可支付的也就越少。

在工业革命之后建立起来的现代政府,政府的规模通常很小,只是完成政府三个必要的功能。反映在政府预算占GDP比例通常在10%左右。工业革命和小政府的组合,创造了人类历史上经济最快速增长的时间段。在十九世纪的这段时间,成千上万的人摆脱贫穷,提高生活质量, 受到了教育,成为科学家、工程师、医生、作家、诗人、艺术家等。全球贸易欣欣向荣,人们的生活标准得到了极大的提高。这样的一个全球繁荣至少在部分程度归功于小政府。人们可以自由的从事他们所选择的职业,进行自由的贸易和交换。在一个自由的社会里,强迫是不允许存在的,除非犯罪行为。如果一个社会不停地受到暴力的威胁,包括外部的和内部的,社会成员就不能够进行有效的生产行为,包括农业、工业和服务业。现代社会的组织结构和劳动分化使得人们能够从事有效率的生产劳动行为。

在工业革命之后, 生产力和劳动分化达到了前所未有的水平。人们从被捆绑在土地上从事简单的农业活动中释放出来,他们来到了城市,在工厂里工作,创造了新的技术,建立了新的产业。他们不再是农奴,在农场上为地主工作而不能拥有自己的劳动成果。他们是自由的人,拥有自己的财产和劳动成果。 新兴的自由人,也就是新兴的小资产阶级,他们不再是任何人的奴隶,包括他们的国王和政府。这样的社会现象在人类历史上只在过去的二、三百年中才出现,而在历史上绝大部分的时候,很多人不是作为奴隶,对他们的生命没有控制权,就是被剥削,也就是他们的劳动成果被别人所占有。

大自然并没有给人类以强有力的四肢和强健的牙齿,食物来之不易,生存不停的受到威胁。人必须学习、思考、做出判断,才能够生产农作物或者生产鞋子、衣服。人在自然中没有什么天赋,直到他学会如何进行生产,学会各种技巧之后,人才能成为社会中有用的成员。但是,在历史上绝大部分的时间,只有少数人可以享受人类的劳动成果;而大部分人必须为别人工作,保留少量的劳动成果。在文艺复兴特别是在工业革命之后,人才彻底地从过去的锁链中解放出来,他们可以决定自己在哪里生活和工作,选择自己的职业,选择和其他社会成员的自由贸易。在这样的一个现代社会中,人的权益、生命的权益和财产的权益是以法律形式来保护的,免予其他成员的侵犯。偶尔当侵犯发生的时候,法治的力量可以保护社会成员的正当利益。政府建立之后,人生活在文明的社会中,可以同其他成员交流知识、交换劳动成果,相互受益,这使得在文明社会中的生活比在孤岛上的生活更有意义。

法治是为了保护个人不受政府力量的侵犯,也不受其他社会成员的侵犯。因为在一个文明社会中,只有政府才有武装力量,而个人是没有的。所以,个人永远处在政府力量的威胁之下。限制政府的权利对一个自由社会来说是极其重要的,当政府的权利受到牵制的时候,社会成员才是自由的,才能够享受他们的劳动成果。

推荐 10